Агата Муцениеце: «Лучшее средство от целлюлита — тренировки на шесте»

Звезда сериала «Квест» считает стрип-дэнс отличным способом похудеть.
Агата Муцениеце

В нашей рубрике о секретах красоты звезда сериала «Квест» на канале СТС Агата Муцениеце рассказала, как приводила себя в форму после беременности.

— Агата, вы потрясающе выглядите! А был ли период, когда вы были недовольны внешностью, например, потому что сильно поправились?

— Со мной приключилась другая история. В подростковом возрасте я вдруг резко похудела: при росте 170 сантиметров весила 45 килограммов. Никто не мог понять, с чем была связана моя худоба: спортом я особо не занималась, на диетах не сидела, со здоровьем проблем не имела и вообще прекрасно себя чувствовала. Я быстро нашла «применение» своей фигуре: стала подрабатывать моделью. В этом весе я продержалась до 20 лет, пока не поступила во ВГИК и не начала объедаться булочками. За время учебы поправилась на восемь килограммов, но сильно не расстроилась.

— Вернуться в прежнюю форму не хотели?

— Нет. Мне понравился новый образ: из худосочного подростка я превратилась в девушку-­спортсменку. Я постоянно находилась в движении. Благодаря физическим нагрузкам на занятиях по актерскому мастерству моя фигура выглядела подтянутой и красивой. В тот момент я пришла к оптимальному весу — примерно 51—53 килограмма. Если говорить о диетах, то я считаю, что это пустая трата времени и сил. Лучше выбрать продукты, которые будут способствовать нормализации веса. Днем я ем нежирное мясо или рыбу с овощами, вечером — легкий салат или фрукты. Если хочется сладкого, можно съесть сушеных фиников.

Я практически отказалась от фастфуда, не ем мучное и шоколад. Зато налегаю на йогурты, кефир, фрукты и овощи. Утро начинаю с плотного завтрака, ведь организм заряжается энергией на целый день. На завтрак могу позволить себе яичницу с сосисками или что-то мучное. Срывы случаются: если не успеваю поесть нормально в течение дня, могу перекусить бутербродом. Вообще, определенные правила в еде мне привили родители. Утром мы всегда завтракали кашей, обедали супом. Я и семью приучаю к такому режиму. (Агата вышла замуж за Павла Прилучного в 2011 году. Через полтора года у пары родился сын Тимофей. — Прим. ред.) К сожалению, мой ребенок любит вредное и жирное — чипсы, пиццу, пельмени. Но я ему разрешаю это только в качестве поощрения, если он, к примеру, съест суп.

«Мне понравился новый образ: из худосочного подростка я превратилась в девушку-спортсменку»

— Думаю, что с возрастом Тимофей усвоит все правила, пока он еще очень маленький. Кстати, трудно вам было после родов вернуться в форму?

— Мне понадобилось полтора месяца. Почти всю беременность я в буквальном смысле пробегала: никаких осложнений не было, питалась я правильно, «лишнего веса» набрала всего 10 килограммов. Но на девятом месяце дала себе волю — ела все подряд, могла за один присест съесть пачку круассанов. Неудивительно, что вскоре я весила уже на 20 килограммов больше. Надо сказать, что половина лишнего веса ушла сразу после родов. Потом мне удалось быстро сбросить еще четыре, а вот оставшиеся шесть килограммов долго стояли на месте. В итоге в идеальную форму я пришла, когда стала заниматься акробатическими танцами на пилоне, это такой шест от пола до потолка. А вдохновила меня на эти занятия свояченица. Я была поражена, как быстро после вторых родов она пришла в идеальную форму.

Танцы на шесте — это сложный вид спорта, но и интересный. Фитнес мне кажется невыносимо скучным, да и трудно себя заставить на него пойти. А крутиться на пилоне пусть и тяжело, но эффективно: даже если ты не выполняешь упражнения в полную силу, все равно мышцы работают. Результат я увидела через несколько занятий, а потом появился азарт — захотелось добиться успехов. Идеальный вариант — заниматься два раза в неделю. Кстати, могу сказать, что пилон — лучшее средство от так называемой «апельсиновой корки» на бедрах.

— У вас есть целлюлит?!

— Да, отрицать не буду. И он очень сильно проявился во время беременности, когда я набрала лишний вес. А вообще целлюлит — результат неправильного питания. При сбалансированном рационе он может уйти сам собой. А помимо полезной здоровой еды еще надо заниматься спортом и пить много воды.

— Считается, что для нормального функционирования организму требуется не менее двух литров воды в день. Вам удается уложиться в норму?

— Почти. Честно скажу, я люблю кофе, соки, лимонады, а простую воду ненавижу. Но на съемках мне сказали, что ее нужно пить, чтобы кожа не была сухой, грим хорошо ложился и долго держался.

Агата Муцениеце, Павел Прилучный
С мужем Павлом Прилучным и сыном Тимофеем на отдыхе в Сочи. 2015 г.

— Самостоятельно как-то ухаживаете за ­лицом?

— В основном увлажняю кожу разными средствами — пока не подобрала идеальный вариант крема. Хочу попробовать чудо-мыло с серебряными частицами — говорят, после него лицо выглядит идеальным. Крем для тела использую каждый день, бывает, даже несколько раз за сутки — у меня очень сухая кожа. Эмульсия на кокосовом масле — любимая.

— А как вы относитесь к спа-процедурам?

— Обертывания и пилинги наводят на меня тоску. К косметологическим процедурам прибегаю крайне редко. Этим летом обратилась к врачу (интенсивный график съемок и перелеты сильно сказались на состоянии кожи), который назначил курс мезотерапии. В итоге я всего раз побывала на сеансе — невозможно успеть все, когда у тебя бешеный рабочий режим, семья, маленький ребенок да еще собака, которой тоже нужно внимание. В принципе я еще не в том возрасте , чтобы задумываться о каких-нибудь «уколах красоты». У меня, конечно, есть мимические морщинки, но пока они не очень заметны.

«Крем для тела лучше использовать каждый день, особенно если у вас сухая кожа. Моя любимая эмульсия — на кокосовом масле»

— У вас прекрасные волосы. Есть ли у вас какие-либо секреты по уходу за ними?

— Пользуюсь только специальным муссом после мытья головы. Иногда делаю маски — когда волосы становятся сухими и ломкими. Я думала, что, покрасившись в блондинку, потеряю часть своей шевелюры. Но, к моему удивлению, волосы стали только пышнее и крепче.

— Считается, что для поддержания хорошего состояния кожи и волос полезно пить специальный курс витаминов. Не пробовали?

— Только когда переехала в Москву. У меня сильно начали выпадать волосы, кожа испортилась. Организм не смог быстро адаптироваться к климату, грязному московскому воздуху. Помогли витамины.

«Я считаю, что диеты — это пустая трата времени и сил. Фигура выглядит подтянутой и красивой благодаря физическим нагрузкам»

Фунчоза с овощами от Агаты Муцениеце

«Фунчоза — это тонкая рисовая лапша. Обычно ее подают с овощами или с мясом. Я предпочитаю вегетарианский вариант. Это легкое блюдо, поэтому я могу позволить себе его даже поздним вечером.

Фунчозу (100 г) залить кипятком на 5 минут, слегка посолить. Промыть лапшу в холодной воде, чтобы не слипалась. Морковь (1,5 шт.), перец (1 шт.), огурец (1 шт.) нарезать тонкой соломкой, чеснок (3 небольших зубчика) мелко покрошить. В сковороде разогреть подсолнечное масло (2 ст. л.) и недолго пассеровать на нем морковь с перцем, чтобы овощи слегка размягчились. В конце добавить чеснок. Смешать фунчозу с пассерованными овощами и огурцом, добавить соевый соус по вкусу».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.