Джейми Оливер: «В своем огороде я выращиваю почти все овощи. Летом я всегда с энтузиазмом берусь за приготовление этого насыщенного ароматного блюда».
Ингредиенты
Шафран | 1 щепотка |
Чеснок | 4 зубчика |
Имбирь
(длиной 4 см) |
1 кусок |
Оливковое масло | по вкусу |
Зира (кумин)
(молотая) |
1 ч. л. |
Корица
(молотая) |
1/2 ч. л. |
Томатная паста
(из вяленых томатов) |
1 ст. л. |
Овощная смесь
(баклажаны, кабачки, морковь, черри, красный лук, тыква, перцы) |
2,5 кг |
Нут
(1 банка) |
400 г |
Курага | 100 г |
Лимон
(соленый) |
1 шт. |
Кускус | 300 г |
Миндаль
(лепестки) |
20 г |
Смесь зелени
(укроп, мята, петрушка — 15 г) |
1/2 пучок |
Смесь рас-эль-ханут | 1 ч. л. |
Приготовление:
Залейте шафран 500 мл кипятка и дайте настояться. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, положите в большую тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Влейте 2 ст.л. масла, всыпьте зиру, корицу и рас-эль-ханут. Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте воду с шафраном.
Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю. Добавьте нут (вместе с жидкостью), крупно нарубленные курагу и лимон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 45 минут, до мягкости, периодически помешивая.
Ближе к концу приготовления залейте кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке, посолите, поперчите и накройте тарелкой. Оставьте на 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Оборвите листики у пряных трав, подрумяньте на сухой сковороде миндаль. Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками.
К тажину также хорошо предложить йогурт, смешанный с харрисой.
Калории — 438 ккал
Жиры — 9,6 г
Насыщ. жиры — 1,4 г
Белки — 16,3 г
Углеводы — 77,6 г
Сахар — 27,7 г
Соль — 1 г
Клетчатка — 15,8 г
Приятного аппетита!
ООО «КукБукс» совместно с Penguin Random House, 2019